28.01.2016

Лаборатория гриппа Института Пастера и компания APcis провели совместное исследование с компанией Материа Медика Холдинг.

Результаты доклинического исследования нового противовирусного препарата Анаферон детский
С 2008 года на основе наших лабораторных исследований в компании Apcis мы проводили изучение противовирусной активности препарата анаферон детский (антитела к интерферону-гамма в релиз-активной форме производства ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ», Россия) как самостоятельного препарата, так и в комбинации с стандартным противовирусным препаратом (осельтамивира фосфат производства F. Hoffmann–La Roche Ltd., Швейцария) на различных экспериментальных in vivo моделях вируса гриппа у мышей. Была доказана эффективность препарата в отношении не только опасного пандемического штамма вируса гриппа (А/H1N1 (California/07/2009v), но и в отношении другого штамма вируса гриппа A, A/H3N8 (Equi2/Miami/1/63), обладающего высокой патогенностью для грызунов. Так как для сезонного гриппа зачастую характерно большое разнообразие штаммов, объектом тщательного изучения являются потенциальные противовирусные лекарства широкого спектра действия, на которые возлагают большие надежды.
<p>
В экспериментальном in vivo исследовании на мышиной модели вируса А/H1N1 (California/07/2009v) при дозе инфицирования 10ЛД50 была показана противовирусная активность анаферона детского (20 мл/кг/день) как в режиме монотерапии, так и в комбинации с осельтамивиром (10 мг/кг/день). В частности, введение только анаферона детского приводило к более позднему началу инфекции (+48 ч) после интраназального инфицирования вирусом и снижению смертности (-20%). Комбинированное применение осельтамивира фосфата и анаферона детского также приводило к снижению смертности по сравнению с группой, получавшей только осельтамивир.
<p>
Состояние здоровья мышей, оцениваемое по изменению массы тела, свидетельствует о том, что мыши, получавшие только анаферон детский или его комбинацию с осельтамивира фосфатом, были менее чувствительны к инфицированию, а процесс выздоровления выживших животных проходил быстрее, чем в группе плацебо. В исследовании на мышах линии Balb/c для анаферона детского была показана эффективность, не уступающая таковой для осельтамивира (10 мг/кг/день), однако максимально выраженным противовирусным действием продемонстрировала комбинация двух препаратов (включая более позднее начало инфекции и снижение ее выраженности в целом).
<p>
На модели вируса A/H3N8 (Equi2/Miami/1/63) при дозе инфицирования 5ЛД50 анаферон детский (0,4 мл/мышь/день) применялся в профилактическом и лечебном пероральном режиме дозирования и продемонстрировал более высокую эффективность, чем осельтамивир в дозе 4 мг/кг/день, о чем свидетельствует статистически значимое снижение уровня смертности с течением времени. Оба препарата, анаферон детский и осельтамивира фосфат, снизили продолжительность клинических проявлений инфекции и повысили выживаемость животных в сравнении с плацебо.
<p>
Таким образом, результаты наших экспериментов свидетельствуют о том, что эффективность анаферона детского сопоставима с таковой у осельтамивира фосфата. Более того, было показано, что анаферон детский способен усиливать противовирусную активность осельтамивира фосфата.
<p>
В 2015 году совместно с Лабораторией гриппа Института Пастера нами было проведено дальнейшее исследование возможного взаимного синергизма действия анаферона детского и осельтамивира фосфата.
<p>
Для анаферона детского в условиях монотерапии было показано статистически значимое снижение количества копий штамма пандемического вируса H1N1 в зараженной клеточной культуре. Затем было проведено последовательное тестирование комбинации анаферона детского в 3 различных объемах с осельтамивиром в минимальной эффективной дозе (20 нМ) в отношении различных штаммов вируса H1N1 (A/Danmark/524/09 Sensitive H1N1p и A/Danmark/528/09 Resistant H1N1p). Анаферон детский снижал вирусную репродукцию в присутствие осельтамивира, что было установлено с помощью метода количественной ПЦР оценки содержания вирус-специфического белка в реальном времени.
<p>
Как и ожидалось, устойчивый к осельтамивиру штамм вируса H1N1 продемонстрировал полную резистентность к ингибитору нейраминидазы (осельтамивир, 20нМ). Добавление анаферона детского к такой же дозе осельтамивира способствовало усилению или появлению противовирусного эффекта в отношении как чувствительных, так и резистентных к осельтамивиру штаммов, H1N1pdm09 sen (A/Danemark/524/09 sen) и H1N1pdm09 res (A/Danemark/528/09 res), соответственно. В сочетании с осельтамивиром, 20нМ анаферон детский проявлял тенденцию к задержке размножения вируса примерно на 24 часа.
<p>
Результаты исследования свидетельствуют о том, что эффективность анаферона детского может достигаться за счет задержки или ингибирования синтеза вируса, или стимуляцией выработки клетками эндогенных цитокинов и активацией внутриклеточных противовирусных механизмов. Однако, при однократном введении даже до инфицирования, ингибирование является слабо выраженным и неполным. Противовирусная активность анаферона детского схожа для различных штаммов вируса гриппа, вызывающим эпидемии данного заболевания, и наблюдается в присутствии осельтамивира, 20 нМ, и, таким образом, способна дополнять стандартные терапевтические дозы референсного противовирусного препарата. Эффективность анаферона детского дополняет действие осельтамивира, и последующее повышение противовирусной активности, по всей видимости, не зависит от ингибирования нейраминидазы, что подтверждается флуоресцентным методом оценки MUNANA.
<p>
Следовательно, для анаферона детского была показана определенная противовирусная активность на нескольких in vitro и in vivo моделях вируса гриппа A, включая пандемический грипп A/H1N1, как в отдельности, так и в комбинации с осельтамивиром. Данный препарат может быть рекомендован в качестве эффективного средства для лечения и профилактики вирусов гриппа A в странах, где документально подтверждены его эффективность и безопасность для человека.