26.11.2018

Участники Национального конгресса терапевтов рассмотрели эффективность релиз-активных препаратов

В Москве 21–23 ноября в Международном выставочном центре "Крокус Экспо" состоялось главное ежегодное мероприятие Российского научного медицинского общества терапевтов – XIII Национальный Конгресс терапевтов. На тематических секциях обсуждались наиболее актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний с позиций современной медицины.

В рамках Конгресса, при поддержке компании «Материа Медика Холдинг» (научный руководитель – член-корреспондент РАН Олег Эпштейн) прошел симпозиум «Профессиональная защита врача при работе с «трудным пациентом». Реалии настоящего времени». Приветствовала участников председатель симпозиума, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Плоскирева Антонина Александровна. В докладе «Обзор клинических рекомендаций по лечению ОРВИ» Антонина Александровна провела обзор существующих рекомендаций, отметив их неполное соответствие сегодняшним тенденциям, подчеркнув необходимость разработки новых клинических рекомендаций по лечению ОРВИ и гриппа у пациентов с коморбидной патологией.

В этом аспекте активно обсуждались инновационные подходы к лечению пациентов с респираторными заболеваниями. В докладе «Кашель − значимая междисциплинарная проблема» доктор медицинских наук, главный пульмонолог МО РФ, главный пульмонолог ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко» Зайцев Андрей Алексеевич подробно осветил значимость проблемы кашля, его виды, причины возникновения, сложности ведения пациента с кашлем – не рациональная антибактериальная, противокашлевая и мукоактивная терапия, отсутствие алгоритмов/протоколов ведения больных с хроническим кашлем. Особое место в своем докладе Андрей Алексеевич уделил возможностям использования релиз-активных препаратов, в частности, Ренгалина для лечения сухого и влажного кашля. Были представлены механизмы действия этого комплексного препарата, содержащего релиз-активные антитела к брадикинину, гистамину и морфину; обширная доказательная база препарата. В многоцентровом рандомизированном клиническом исследовании Ренгалина в сравнении с кодеинсодержащим препаратом в лечение сухого кашля у взрослых было показано, что антитуссивный эффект Ренгалина был значимо сопоставим (р<0,025) с активностью Коделака, снижение тяжести дневного и ночного кашля начиналось уже с первого дня приёма Ренгалина и продолжалось на протяжении всего курса терапии. Особое внимание было уделено Всероссийской наблюдательной программе изучения Ренгалина в амбулаторном лечении кашля. В ней приняли участие более 1500 врачей и 35000 пациентов. По результатам программы были сделаны выводы о высокой клинической эффективности и безопасности Ренгалина. При его использовании у взрослых с кашлем уже к 3му дню лечения отмечалось снижение среднего бала тяжести кашля в 1,6 раза, а также снижение выраженности аускультативных изменений в легких на 21%.

 Возможности применения релиз-активных препаратов в практике амбулаторного терапевта обсуждались на форуме «Амбулаторный прием»: «Что должен знать амбулаторный терапевт о гриппе и ОРВИ» традиционно проводимом Аркадием Львовичем Верткиным, профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Аркадий Львович поделился опытом ведения пациентов с гриппом, акцентировал внимание на важность оценки эпидемиологической обстановки, факторов риска и определения основных диагностических критериев заболевания. В очередной раз было сказано, что лечение гриппа необходимо не только начинать как можно раньше, но и использовать зарекомендовавшие себя лекарственные средства с доказанной эффективностью. Противогриппозный препарат должен уменьшать продолжительность лихорадки, интоксикационных и катаральных симптомов, снижать вирусную нагрузку, способствовать быстрому разрешению инфекции, снижать частоту осложнений и риск смерти. В частности, комбинированный препарат Эргоферон, оказывающий противовирусное, противовоспалительное и антигистаминное действие, успешно применяется в лечении гриппа и ОРВИ у взрослых и детей с 2011 года. Результаты многоцентрового рандомизированного сравнительного клинического исследования эффективности и безопасности Эргоферона при гриппе у взрослых пациентов демонстрируют аналогичный (сопоставимый) Осельтамивиру эффект Эргоферона на длительность лихорадки (основной маркер виремии), продолжительность основных симптомов гриппа. Терапия Эргофероном предупреждает развитие состояний, требующих назначения антибактериальных препаратов. Результаты данного исследования опубликованы в индексируемом медицинском журнале с высоким импакт-фактором “International Journal of Infectious Diseases”, а также на сайте ClinicalTrial.gov. Клиническая эффективность Эргоферона обусловлена его влиянием на ключевые молекулы-регуляторы и медиаторы, участвующие в формировании противовирусного иммунного ответа и развитии инфекционного воспаления. Входящие в состав Эргоферона антитела в релиз-активной форме к интерферону-гамма, CD4-рецептору и гистамину модулируют активность соответствующих мишеней и связанных с ними биологических эффектов.

 В процессе форума были подробно представлены механизмы действия релиз-активных препаратов. Отмечалось, что феномен релиз-активности является принципиально новым шагом развития фармакологии и позволяет специфически воздействовать на молекулы-мишени, модифицируя их физико-химические свойства. Релиз-активные препараты обладают очевидными преимуществами для практической медицины: эффективность, сопоставимая с «эталонными» препаратами, возможность длительного применения с профилактической и лечебной целью, благоприятный профиль безопасности.

 На симпозиум компании «Материа Медика Холдинг» «В потоке коморбидности, как увидеть главное?» были приглашены ведущие российские ученые: заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова д.м.н., профессор Владимир Анатольевич Парфёнов, президент международного общества «Стресс под контролем», д.м.н. Елена Сергеевна Акарачкова, д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова Алексей Андреевич Самсонов.

Владимир Анатольевич Парфенов рассмотрел вопросы диагностики и лечения хронической ишемии головного мозга (ХИГМ), отметив высокую популярность диагноза в отечественной неврологии при отсутствии в большинстве стран мира. Подчеркнул, что в определенной степени ХИГМ соответствует сосудистым когнитивным расстройствам (СКР). Под «маской» ХИГМ могут протекать другие заболевания (тревожные, депрессивные расстройства, первичные головные боли, отолитиаз, болезнь Альцгеймера), которые плохо диагностируются в клинической практике. При лечении пациентов с ХИГМ ведущее значение имеют коррекция факторов риска инсульта, нормализация артериального давления, снижение уровня холестерина, антитромботическая терапия. Вопрос об эффективности лекарственных средств, улучшающих когнитивные функции при легких и умеренных СКР, остается дискуссионным. В нашей стране у больных с ХИГМ используется множество препаратов, но только незначительная часть из них изучена при цереброваскулярных заболеваниях на большом количестве пациентов в условиях повседневной практики врача-клинициста. Владимир Анатольевич представил итоги Всероссийской наблюдательной неинтервенционной программы «ДИАМАНТ» по изучению эффективности и безопасности применения препарата Диваза у пациентов с когнитивными расстройствами. В программе, проходившей в 2016–2017 годах, приняли участие 258 врачей неврологов из 30 городов России, обработаны данные 2583 пациентов в возрасте от 42 до 90 лет. Все пациенты принимали препарат Диваза, обладающий ноотропным, сосудистым и антиоксидантным эффектом. Выявлена значительная распространенность (91%) когнитивных нарушений (КН) среди пациентов с ХИГМ. Результаты программы показали высокую эффективность препарата Диваза в отношении КН – трех месячный курс терапии способствовал значимому улучшению когнитивных функций.

Елена Сергеевна Акарачкова отметила, что каждый четвертый пациент, обратившийся к врачу общей практики по поводу хронического соматического заболевания, нуждается в анксиолитической и антидепрессивной терапии. Препарат Тенотен обладает противотревожным и вегетостабилизирующим эффектом, в т. ч. у пациентов с хронической соматической патологией. Применение препарата Тенотен в составе комплексной терапии гипертонической болезни (ГБ) способствует более быстрому наступлению гипотензивного эффекта, чем у пациентов, принимающих только базовую терапию ГБ.

В продолжение заседания выступил Алексей Андреевич Самсонов с докладом о функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Он отметил ведущее место функциональной патологии, в частности, синдрома раздраженного кишечника (СРК), среди заболеваний ЖКТ. До недавнего времени в распоряжении врача отсутствовали комбинированные средства, способные корректировать основные патогенетические механизмы СРК и решать главную задачу лечения: купирование боли и диспепсических расстройств. Лекарственный препарат Колофорт, созданный для лечения функциональных расстройств ЖКТ, обладает успокаивающим, противовоспалительным действием, нормализует моторику ЖКТ. Алексей Андреевич озвучил результаты сравнительного клинического исследования эффективности и безопасности применения Колофорта в терапии СРК в сравнении с тримебутином, которые продемонстрировали соответствие препарата Колофорт основным клиническим задачам, решаемым при терапии СРК.

В целом, за время конгресса было проведено более ста тематических секций. Разносторонность повестки подобного рода мероприятий способствует внедрению в практическую врачебную деятельность современных лекарственных препаратов и технологий оказания медицинской помощи, позволяет повышать квалификацию врачей-специалистов, совершенствовать качество оказания медицинской помощи.